ХТ -туристичний форум України и велофорум Харкова |
Полная версия | Вход • Регистрация |
FAQ • Поиск |
Список форумов » Общие форумы » Питание в походах |
Пред. тема | След. тема Страница 5 из 7 [ Сообщений: 96 ] На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, |
Начать новую тему | Ответить |
Версия для печати |
Походная кухня, рецепты. |
---|
Re: Походная кухня, рецепты. |
corsar_s - Ж.Ф. Лаперуз |
01.06.2016 08:17 |
От некоторых походных рецептов создаётся впечатление, что дома не кормят, и единственный шанс - уйти в поход.
|
Последнее сообщение |
Re: Походная кухня, рецепты. |
Tramp - Георгий Седов |
01.06.2016 10:49 |
corsar_s
Вот тут не согласен. В похода предпочитаю разнообразную и вкусную еду. Просто каши с тушняком уже не лезут. Овощной супец или борщ самое оно. Если многодневная вылазка, то меню продумывается очень тщательно. У меня на 5 дней не более 2-3 каш. И эти каши заправляются грибами, зажаркой и т.п. Однодневные зимние походы часто превращаются в полигон для апробации новых рецептов (паста, различные супы с интересными ингредиентами, лагман, т.п.). На хорошей спиртовочке под рюмашку готовить самое оно. Не вижу причин не расширять меню походной кухни. Это же интересно, весело, вкусно. |
Re: Походная кухня, рецепты. |
corsar_s - Ж.Ф. Лаперуз |
01.06.2016 11:15 |
Та я ж не против!
Оно ж, если коллектив, то на днёвке\ночёвке всех надо озадачить. |
Re: Походная кухня, рецепты. |
anatoly-alex - Георгий Седов |
01.06.2016 21:52 |
Эх, коллеги, скольких же мужиков, что в поле работают, дома и домашним не кормят... В нашей конторе около 30 постоянно в поле - и только у пятерых, включая меня , с собой хороший домашний харч. А у остальных - или сухомятка, или вообще ничего, или перехватывают что по дороге купят... Тоже, за редким исключением, голимая сухомятка с колой. И это при том, что в каждой машине - от конторы газовая плитка и кофейно чайный набор, потому как обед получасовой и два "кофейных" перерыва в рабочий день - в законе прописаны.
|
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
02.06.2016 11:05 |
Тут, кстати, какраз начался сезон недорогих грунтовых огурчиков. Ну и по этому поводу ещё один рецепт. Берём пластиковую бутылку на 6 литров с широким горлышком (можно больше или меньше, тогда необходимо корректировать пропорции по ингридиентам в соответствии с литражом тары). На базаре покупаем у старушек-"фермеров" набор для засолки (в простонародье - "доклад"). Можно заморочиться и собрать, купить всё отдельно (корень и листья хрена (1шт.), чеснок (1головка), зонтики укропа или стебельки с зеленью (1пучёк большой), листья смородины (10шт.), листья вишни(10шт.), тургун(1пучёк)). Покупаем грунтовые огурцы (маленьких больше влезит в бутылку). Начинаем солить - малосолить. Чистим корень хрена, нарезаем его соломкой, чистим чеснок, зубчики нарезаем вдоль, пополам (чтоб из одного зубчика получилось два), всю остальную зелень, кроме листьев вишни и смородины, нарезаем крупно, как на салат. Всё складываем на дно бутылки. Моем и складываем огурчики туда же. Кипятим воду (если вода из реки), даём ей остыть. Заливаем воду в бутылку с огурцами и зеленью. Лишнюю воду можно вылить. Теперь в пустой котелок выливаем воду из бутылки (это чтоб с количеством соли не морочиться и пропорцию не нарушить). В этой воде растворяем 150-200ml поваренной соли. И выливаем воду обратно в бутылку. Если на улице жара количество соли можно немного увеличить (но на вкус рассол не должен быть рапой). Всё!!! Через сутки - двое малосольные огурчики можно есть.
Традиционный Пы.Сы. Как показала практика народ малосольные огурчики поедает охотнее чем свежие. В прошлом году во время сплава пришлось второй раз молосолить на бис. И ещё.... чтоб достать готовые огурчики необходимо в районе горлышка в бутылке сделать акуратный разрез ножом (чтоб использовать бутылку повторно, разрез заклеивается скотчем). |
Re: Походная кухня, рецепты. |
corsar_s - Ж.Ф. Лаперуз |
02.06.2016 11:15 |
IvanMedved писал(а) в простонародье - "поклад" Доклад, наверное. |
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
02.06.2016 11:54 |
точно, очепятка....
|
Re: Походная кухня, рецепты. |
Ната1 - Тур Хейердал |
03.06.2016 14:34 |
Спасибо за интересные рецепты.
|
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
06.06.2016 16:36 |
Выше проскакивал рецепт шампиньёнов жареных на углях...... добавлю и свой. Самое главное купить правильные шампиньёны с крупными шапками (но не гиганты - переростки) и короткими ножками. Если грибы будут маленькие нанизать их на шампур будет проблематично (будут разлазится и в процессе жарки падать в угли). По этой же причине разного рода шпажки и прутики не годятся, нужны шампура. Теперь рецепт..... на 2кг грибов 50-70мл соевого соуса разведеного 50-30мл кипячёной холодной водой (если соус не развести грибы могут получится очень солёные) и 150мл подсолнечного масла. Грибы помыть, выложить на бумажное полотенце (любой его заменитель), пусть немного подсохнут (это делать не обязательно, но так пропорция будет точнее). Далее складываем грибы в пакет заливаем разбавленным соевым соусом и растительным маслом, завязываем пакет, акуратно всё это переколбашиваем чтоб все грибочки перемазались в маринаде. Эту заготовку нужно сделать с утра после завтрака, чтоб вечером нажарить и съесть (можно не заморачиваться, но так вкуснее).
|
Re: Походная кухня, рецепты. |
Tramp - Георгий Седов |
06.06.2016 17:24 |
После такого маринада и жарить не надо. У нас такие грибочки идут на закуску.
|
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
08.06.2016 16:40 |
Яичница с овощами. Мой рецепт. На авторство не претендую, просто я её так готовлю. Итак.... Часто утречком хочется поспать лишний часок или хотябы пол часика, поэтому на приготовление завтрака остаётся совсем мало времени. Жареные яйца - одно из наиболее быстрых в приготовлении блюд. А чтоб сделать его более питательным и полезным добавляем в яичницу овощи. Я делаю это так..... Сковородку на угли, 100-200г. нарезаного сала с мясными прорезями, обжариваем чтоб появился жирок.... добавляем 2шт. луковицы предварительно нарезаные полукольцами. Лук тушим с салом (помешивая) до того момента когда лучёк перестанет быть горьким (не до золотистого цвета). Когда лук протушится добавляем 2шт. дольками нарезаные помидоры (тут главное не пережарить, иначе помидоры стекут и выпарятся а вам останется только помидорная корочка) и немного их обжариваем. Добавляем нарезаный четвертькольцами болгарский перец 2шт. и 10шт. яиц. Даём немного прихватиться нижнему яичному слою и переворачиваем посегментно так чтоб верхний незажареный слой оказался снизу (перемешиваем без фанатизма иначе рискуете лопаткой помять овощи и превратить яичницу в непонятную субстанцию). В процессе перемешивания солим и перчим по вкусу. Когда яйца обжаряться - блюдо готово!. Пы.Сы. жар должен быть сильным чтоб овощи жарились а не тушились, иначе они просто стекут. Все ингредиенты советую подготовить заранее, при сильном жаре блюдо будет готовиться очень быстро (можно просто не успеть нарезать, почистить, помыть и проч.)
|
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
17.06.2016 11:11 |
Альтернатива аладушкам: берём батон (можно в упаковке уже нарезаный), 3-4яйца (упаковать дома в пластиковый контейнер, чтоб не подавились, 3-4дня живут не пропадают), 3-4столовых ложки сахара, децелинку ванили или ванильного сахара, 250-300мл молока (развести сухое, купить зарание суперпастеризованое, купить в ближайшем населённом пункте свежее, развести згущёнку водой). Итак, в миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль..... растираем ложкой (вилкой, пальцами.... не критично). В полученую однородную массу вливаем молоко. Разогреваем на огне сковородку с растительным маслом. Ломтики батона окунаем в молочно-яичную смесь с обоих сторон. Жарим на сковородке тож с обеих сторон. Нямнямка . Быстро и питательно.
ПЫ.СЫ. Из-за большого количества сахара гренки будут со всей силы стараться пригореть. Поэтому наша задача не дать им это сделать . Следим за процессом внимательно, переворачиваем вовремя!!! |
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
06.07.2016 11:14 |
Шел пятый день сплава…. мы выживали как могли….
|
Вложения |
Комментарий к файлу: Плов!!! Плов.JPG [ 96.09 КБ | Просмотров: 3339 ] |
Re: Походная кухня, рецепты. |
IvanMedved - Марко Поло |
06.07.2016 11:28 |
Если слово ПЛОВ и его визуализация вызвали у вас неконтролируемое слюновыделение, то этот рецепт для ВАС. Итак готовим ПЛОВ! Первым делом ещё до поиска дров и разведения костра необходимо промыть пачку риса и залить его водой, чтоб намокал. Нужные приправы: зира, куркума, барбарис, чёрный перец молотый предусмотрительно берём с собой из дома. Следующий шаг - открываем тушенку, чтоб визуально оценить её жирность. Иначе можно промахнуться с количеством растительного масла. Ставим на огонь два котелка. В большой (у меня на 9литров) наливаем растительного масла 100мл. (меньше если тушенка жирная), в маленький наливаем воду (вода должна закипеть, поэтому котелок с водой можно повесить или раньше или поставить его прямо в костёр). Когда закипит масло в большом котелке, высыпаем в него лук предварительно порезанный полукольцами (4 крупных луковицы). Даём луку немного обрумяниться, помешивая чтоб не пригорел, и добавляем морковку нарезанную тоненькой соломкой (4 крупных морковки). Обжариваем, помешивая до красивого желто-оранжевого цвета. Добавляем две банки тушенки, предварительно нарезанных ножом в банке. Помешивая даём немного покипеть. Солим и добавляем приправы по вкусу (без фанатизма, ибо рис будем солить и приправлять отдельно). Засыпаем рис, предварительно слив с него воду в которой он размокал. Аккуратно, не перемешивая, выравниваем ложкой рис в котелке и заливаем кипящей водой из второго котелка, так чтоб вода покрыла рис на 2,5 – 3см. Не мешая солим, добавляем приправы по вкусу (пробуя воду). Идеально ещё взять из дома головку чеснока. Обрезаем корешки, убираем руками легко отделяющуюся шелуху, моем и утапливаем её в рисе посреди котелка корешками вниз, так чтоб из риса торчал только хвостик. С самого начали приготовления жар на костре должен быть большим, чтоб наше блюдо кипело в ключ, это важно. Не накрывая крышкой, ждём когда вода выкипит и сравняется вровень с рисом. Как только это произошло, накрываем котелок плотно крышкой и заливаем костёр так чтоб оставить минимальный жар. На этом минимальном жаре доводим плов до готовности. Когда плов готов насыпаем его по тарелкам извлекая его из котелка сверху вниз посегментно (бо мясо и овощи будут на дне котелка а рис сверху, перемешиваем уже индивидуально каждый в своей тарелке). Если всё сделали правильно плов должен получиться рассыпчатым янтарного цвета. Едим наслаждаясь.
|
Вложения |
Комментарий к файлу: Греем воду, обжариваем на кипящем масле лук IMG_1513.jpg [ 83.65 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Лучёк обжаривается IMG_1514.jpg [ 76.97 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Добавили морковку, доводим до приятного желто-оранжевого цвета IMG_1515.jpg [ 68.84 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Тушоночка закипает IMG_1518.jpg [ 76.83 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Рис в котелок!!! IMG_1519.jpg [ 64.49 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Ровняем ложкой рис в котелке IMG_1520.JPG [ 88.83 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Не перемешивая, злили горячую воду.Кипит в ключь, до момента когда вода будет вровень с рисом IMG_1522.jpg [ 50.66 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Комментарий к файлу: Сегментированная раздача плова по мискам)))) IMG_1528.jpg [ 86.75 КБ | Просмотров: 3336 ] |
Re: Походная кухня, рецепты. |
milankaaa - Ермак |
06.07.2016 21:52 |
Обожаю плов на костре! Недавно вернулись из похода, делали плов. Съели целый казан, еще и выскребли до последней рисинки))) Еще люблю в походе шурпу и рыбу на костре)
|
Вернуться к началу |
Начать новую тему | Ответить |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Страница 5 из 7 [ Сообщений: 96 ] Пред. тема | След. тема |
Список форумов » Общие форумы » Питание в походах |
Полная версия |
mishael © 2003-2021 Veliki - ������������� ����������. |