ХТ -туристический форум Украины и велофорум Харькова
http://xt.ht/phpbb/

Походная кухня, рецепты.
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=2612&t=22457
Страница 1 из 7

Автор:  Ku6ep [ 05.03.2010 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Походная кухня, рецепты.

А не обменяться ли нам рецептами походной кухни?
Это ведь немаловажная часть походной жизни и как, бывает, приятно, после недели сплошной вермешелегречкорисастушенкорыбнойконсервой поесть... да хоть манной каши(хотя ее полезность под большим вопросом) или настоящий кулеш, или ушицы отведать. А еще попадались в походах оладьи, грибы, зразы (это был шедевр из мивинского пюре с мелко порезанной колбасой, правда на глубине 300 метров) и много всякого вкусного по мелочи :)
Ну что? Приступим? Ибо "едие определяет сознание"!

Автор:  Ku6ep [ 05.03.2010 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Кулеш

Прежде всего - зажарка. Тащить с собой в поход сковородку или готовить ее на костре, не шибко удобно, посему лучше ее сделать дома, упихать готовую в пластиковую поллитровку (к примеру) и потом использовать готовую в походе.
Зажарку делаем просто. Одна луковица и 150-200 грамм сала.
На раскаленной сковороде подртапливаем сало, в образовавшемся жире обжариваем мелко порезанный лук, до золотистого, после чего остывшую зажарку упаковываем куда придумаем :)
Собствено с собой, помимо зажарки берем одну луковицу, 200 грамм пшена и полкило картошки.
Соственно приготовление:
В холодную воду (около литра) кладем очищенную луковицу.
Когда закипит, добавляем промытое пшено и варим суп на небольшом огне до готовности пшена.
Затем в суп добавляем мелко нарезанный картофель и соль.
Когда картофель сварится, в кулеш добавляем нашу домашнюю зажарку и варим еще минут пять.
Если где по пути нарвали зелени, то она будет очень кстати в виде украшения :)

Автор:  Babay [ 13.03.2010 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Кибер,
хотелось написать что нибудь, ведь кулинарию и походы люблю. Но не вспоминалось ничего интересного - все стандартные наборы каш/консерв/сырокопченой колбасы/сала и шоколада.

Вспомнил про оладушки :)

так вот тут есть 2 варианта: 1) зайти в какую нибудь деревеньку и купить яиц молока и муки
2) брать с собой спец смесь для блинов/оладей и просто развести ее водой

Готовить как обычно - смешиваем яйца(3-4) с солью(ч.л.), сахаром(по вкусу), молоком, и добавляем муки до нужной густоты. Советую добавить еще щепотку соды илои вазять с собой пакетик разрыхлителя и его добавить(тогда будут более "воздушные" оладьи, немножко подойдут при жарке).
Жарили мы их на крышке откотелка =)

Может не очень оригинально, но очень разнообразит рацион после 3-4 дней походной пищи, да и жарить на крышке от котелка очень весело:)

Также общий совет: с некоторых пор я всегда ношу с собой набор специй(сам смешиваю специи из чисых - безо всяких глюкоматов). Можно делать 2 варианта - острый и пресный, но с хорошим запахом Занимает это дело 2 баночки от обычной фотопленки, но меня прям таки благодарят каждый раз, когда подкидываю народа этого к надоевшей кашке.

приятного аппетита =)

Автор:  Ku6ep [ 13.03.2010 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Babay а что за смесь для разведения водой?

Автор:  Алёна Григорьевна [ 13.03.2010 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Оладьи в походе можно делать из смеси: сухого молока+сухого яичного порошка+муки...

Автор:  Ku6ep [ 13.03.2010 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Алёна Григорьевна Спасибо! А можно поподробнее? Чего сколько, как делать, на чем?

Автор:  LeXx [ 13.03.2010 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

по-моему лучше было бы устроить конкурс походной кухни, как было осенью 2008 :D жаль тогда участников мало было.

Автор:  ATol [ 14.03.2010 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Очень нужная тема,замечательные рецепты-пожалуйста продолжайте!

Автор:  Babay [ 14.03.2010 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Ku6ep писал(а):
Babay а что за смесь для разведения водой?

Есть такие готовые смеси, состоят, как уже написали, из муки, сухого молока и яичного порошка:) Сам никогда не делал, но несколько раз пользовался готовыми - продаются в супермаркетах рядом с мукой. Недельку назад вот в Таргете(не реклама, просто я там закупаюсь =) ) видел, называется "смесь для оладей и блинов", поглядел состав - так и есть, мука+сухое молоко+яичный порошок+сода.
Может не так классно как из свежего, но вполне вкусно и, главное, носимо =)

Автор:  DartJaguar [ 14.03.2010 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Покупали как-то такую хрень, называлась "яичная мука". Состав уже не помню. Пекли в походе, ну, не оладьи... Но получалось неплохо. Ходили на месяц, населёнки по маршруту было мало, брали, как заменитель хлеба. Разводили водой

Автор:  Ku6ep [ 14.03.2010 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

LeXx Одно другому не мешает. А конкурс - устроим, вот весна придет и устроим ;)

Автор:  LeXx [ 14.03.2010 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

в простонародье называется Кулеш, но я просто называю кашей, поскольку в конечном итоге она получается очень густой, в отличии от перепробованных мною кулешей, которые похожи больше на суп, чем на кашу. посмотрел как мой знакомый делал, приобщился и я, очень уж вкусно и сытно получается...

Ингредиенты(для котелка на 5 литров):
- 300гр сала с хорошими прожилками мяса
- 0.5кг картошки
- 2-3 головки лука репчатого
- 1кг пшена
- 4-5 помидоров
- соль, перец черный молотый
- 3-4л воды
Всё начинается с костра - советую заниматься им самостоятельно. Я им занимаюсь сам, поскольку только мне как повору известно какая нужна температура, куда удобнее направлять пламя, как мне удобнее возиться с котелком.
Слегка разогреваем котёл. Мелко нарезаем сало и кладём на обжарку. Важно - постоянно перемешивать. Ждём пока наберется жирок. Потом кладём мелко нарезанный лук. Постоянно помешивая доводим лук до золотистого цвета. Когда лук дойдёт до кондиции - заливаем водой, приблизительно 3/4 котелка и засыпаем туда мелко нарезанную картошку. Теперь наконец-то можно расслабиться, выпить с друзьями пару бокалов вина и подождать пока закипит вода :D
После закипания воды засыпаем пшено. Тут есть очень тонкая грань между количеством воды и пшена. Будет много воды и много пшена - каша полезет наружу. Много воды и мало пшена - получится супчик. У меня на 5-ти литровый котел уходит приблизительно 800-900гр пшена.
Когда пшено начинает набухать, стараемся часто перемешивать нашу будущую кашу, параллельно добавляя соли и перца (предварительно спросите у присутствующих нет ли у кого проблем с желудком, я раз уже попался). Перца можно сыпать побольше. Варим до тех пор, пока не выкипит практически вся вода. Когда каша уже почти готова, предпоследний ингредиент - мелко нарезанные помидоры. Во-первых они придают каше изюминку, во-вторых если вы перебрали с перцем, помидоры смягчают его жгучее свойство :wink:
После добавления помидоров, немного перемешав, добавляем последний и главный ингредиент. Врать не буду, не знаю откуда взялась эта традиция, но я её придерживаюсь каждый раз. Из костра достаётся обугленная палка и на несколько секунд вставляется в кашу :smile:

Бон аппетит :roll:

Автор:  Ku6ep [ 14.03.2010 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Про палку это хорошо. В кашу ни разу не совал, а в чай - регулярно. Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей :)

Автор:  LeXx [ 14.03.2010 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

Ku6ep писал(а):
Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей

:unknown: вац из дас?

Автор:  Sergei [ 14.03.2010 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная кухня, рецепты.

LeXx писал(а):
Ku6ep писал(а):
Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей

:unknown: вац из дас?

http://ergeal.ru/blog/516.htm

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/