ХТ -туристический форум Украины и велофорум Харькова http://xt.ht/phpbb/ |
|
Походная кухня, рецепты. http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=2612&t=22457 |
Страница 1 из 7 |
Автор: | Ku6ep [ 05.03.2010 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Походная кухня, рецепты. |
А не обменяться ли нам рецептами походной кухни? Это ведь немаловажная часть походной жизни и как, бывает, приятно, после недели сплошной вермешелегречкорисастушенкорыбнойконсервой поесть... да хоть манной каши(хотя ее полезность под большим вопросом) или настоящий кулеш, или ушицы отведать. А еще попадались в походах оладьи, грибы, зразы (это был шедевр из мивинского пюре с мелко порезанной колбасой, правда на глубине 300 метров) и много всякого вкусного по мелочи Ну что? Приступим? Ибо "едие определяет сознание"! |
Автор: | Ku6ep [ 05.03.2010 12:56 ] |
Заголовок сообщения: | Кулеш |
Прежде всего - зажарка. Тащить с собой в поход сковородку или готовить ее на костре, не шибко удобно, посему лучше ее сделать дома, упихать готовую в пластиковую поллитровку (к примеру) и потом использовать готовую в походе. Зажарку делаем просто. Одна луковица и 150-200 грамм сала. На раскаленной сковороде подртапливаем сало, в образовавшемся жире обжариваем мелко порезанный лук, до золотистого, после чего остывшую зажарку упаковываем куда придумаем Собствено с собой, помимо зажарки берем одну луковицу, 200 грамм пшена и полкило картошки. Соственно приготовление: В холодную воду (около литра) кладем очищенную луковицу. Когда закипит, добавляем промытое пшено и варим суп на небольшом огне до готовности пшена. Затем в суп добавляем мелко нарезанный картофель и соль. Когда картофель сварится, в кулеш добавляем нашу домашнюю зажарку и варим еще минут пять. Если где по пути нарвали зелени, то она будет очень кстати в виде украшения |
Автор: | Babay [ 13.03.2010 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Кибер, хотелось написать что нибудь, ведь кулинарию и походы люблю. Но не вспоминалось ничего интересного - все стандартные наборы каш/консерв/сырокопченой колбасы/сала и шоколада. Вспомнил про оладушки так вот тут есть 2 варианта: 1) зайти в какую нибудь деревеньку и купить яиц молока и муки 2) брать с собой спец смесь для блинов/оладей и просто развести ее водой Готовить как обычно - смешиваем яйца(3-4) с солью(ч.л.), сахаром(по вкусу), молоком, и добавляем муки до нужной густоты. Советую добавить еще щепотку соды илои вазять с собой пакетик разрыхлителя и его добавить(тогда будут более "воздушные" оладьи, немножко подойдут при жарке). Жарили мы их на крышке откотелка =) Может не очень оригинально, но очень разнообразит рацион после 3-4 дней походной пищи, да и жарить на крышке от котелка очень весело:) Также общий совет: с некоторых пор я всегда ношу с собой набор специй(сам смешиваю специи из чисых - безо всяких глюкоматов). Можно делать 2 варианта - острый и пресный, но с хорошим запахом Занимает это дело 2 баночки от обычной фотопленки, но меня прям таки благодарят каждый раз, когда подкидываю народа этого к надоевшей кашке. приятного аппетита =) |
Автор: | Ku6ep [ 13.03.2010 12:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Babay а что за смесь для разведения водой? |
Автор: | Алёна Григорьевна [ 13.03.2010 17:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Оладьи в походе можно делать из смеси: сухого молока+сухого яичного порошка+муки... |
Автор: | Ku6ep [ 13.03.2010 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Алёна Григорьевна Спасибо! А можно поподробнее? Чего сколько, как делать, на чем? |
Автор: | LeXx [ 13.03.2010 23:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
по-моему лучше было бы устроить конкурс походной кухни, как было осенью 2008 жаль тогда участников мало было. |
Автор: | ATol [ 14.03.2010 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Очень нужная тема,замечательные рецепты-пожалуйста продолжайте! |
Автор: | Babay [ 14.03.2010 01:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Ku6ep писал(а): Babay а что за смесь для разведения водой? Есть такие готовые смеси, состоят, как уже написали, из муки, сухого молока и яичного порошка:) Сам никогда не делал, но несколько раз пользовался готовыми - продаются в супермаркетах рядом с мукой. Недельку назад вот в Таргете(не реклама, просто я там закупаюсь =) ) видел, называется "смесь для оладей и блинов", поглядел состав - так и есть, мука+сухое молоко+яичный порошок+сода. Может не так классно как из свежего, но вполне вкусно и, главное, носимо =) |
Автор: | DartJaguar [ 14.03.2010 02:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Покупали как-то такую хрень, называлась "яичная мука". Состав уже не помню. Пекли в походе, ну, не оладьи... Но получалось неплохо. Ходили на месяц, населёнки по маршруту было мало, брали, как заменитель хлеба. Разводили водой |
Автор: | Ku6ep [ 14.03.2010 11:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
LeXx Одно другому не мешает. А конкурс - устроим, вот весна придет и устроим |
Автор: | LeXx [ 14.03.2010 17:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
в простонародье называется Кулеш, но я просто называю кашей, поскольку в конечном итоге она получается очень густой, в отличии от перепробованных мною кулешей, которые похожи больше на суп, чем на кашу. посмотрел как мой знакомый делал, приобщился и я, очень уж вкусно и сытно получается... Ингредиенты(для котелка на 5 литров): - 300гр сала с хорошими прожилками мяса - 0.5кг картошки - 2-3 головки лука репчатого - 1кг пшена - 4-5 помидоров - соль, перец черный молотый - 3-4л воды Всё начинается с костра - советую заниматься им самостоятельно. Я им занимаюсь сам, поскольку только мне как повору известно какая нужна температура, куда удобнее направлять пламя, как мне удобнее возиться с котелком. Слегка разогреваем котёл. Мелко нарезаем сало и кладём на обжарку. Важно - постоянно перемешивать. Ждём пока наберется жирок. Потом кладём мелко нарезанный лук. Постоянно помешивая доводим лук до золотистого цвета. Когда лук дойдёт до кондиции - заливаем водой, приблизительно 3/4 котелка и засыпаем туда мелко нарезанную картошку. Теперь наконец-то можно расслабиться, выпить с друзьями пару бокалов вина и подождать пока закипит вода После закипания воды засыпаем пшено. Тут есть очень тонкая грань между количеством воды и пшена. Будет много воды и много пшена - каша полезет наружу. Много воды и мало пшена - получится супчик. У меня на 5-ти литровый котел уходит приблизительно 800-900гр пшена. Когда пшено начинает набухать, стараемся часто перемешивать нашу будущую кашу, параллельно добавляя соли и перца (предварительно спросите у присутствующих нет ли у кого проблем с желудком, я раз уже попался). Перца можно сыпать побольше. Варим до тех пор, пока не выкипит практически вся вода. Когда каша уже почти готова, предпоследний ингредиент - мелко нарезанные помидоры. Во-первых они придают каше изюминку, во-вторых если вы перебрали с перцем, помидоры смягчают его жгучее свойство После добавления помидоров, немного перемешав, добавляем последний и главный ингредиент. Врать не буду, не знаю откуда взялась эта традиция, но я её придерживаюсь каждый раз. Из костра достаётся обугленная палка и на несколько секунд вставляется в кашу Бон аппетит |
Автор: | Ku6ep [ 14.03.2010 19:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Про палку это хорошо. В кашу ни разу не совал, а в чай - регулярно. Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей |
Автор: | LeXx [ 14.03.2010 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
Ku6ep писал(а): Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей вац из дас? |
Автор: | Sergei [ 14.03.2010 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Походная кухня, рецепты. |
LeXx писал(а): Ku6ep писал(а): Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей вац из дас? http://ergeal.ru/blog/516.htm |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |