ХТ -туристичний форум України и велофорум Харкова

Полная версия ВходРегистрация

FAQПоиск


Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

готовим еду из грибоФФ)

готовим еду из грибоФФ)

- Афанасий Никитин
Профиль  WWW 
16.10.2007 21:52 Сообщение
осень такое прекрасное время года - в лесу полно разнообразных грибов, наверное многие из форумчан ходят по грибы и знают интересные рецепты приготовления, предлагаю в этой теме поделиться информацией как и чего можно приготовить из грибов.

Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным и очень вкусным блюдом – грибной ромштекс как раз для этого случая. Готовится очень просто и вкуснота невероятная!

Основной составляющей грибного ромштекса могут являться следующие грибы: шампиньоны, сыроежки или зонтики. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся тщательно вымытые шляпки выше перечисленных грибов, (шкурку со шляпки счищать не нужно); несколько яиц, мука, соль, вода (для приготовления кляра).

2-3 яйца взбить венчиком, добавить немного воды, затем муки и немного соли – взбивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи. Кляр нужно хорошо посолить т.к. он будет единственным источником соли в этом блюде.

Накалив сковороду, берем шляпки грибов хорошо обваливаем в кляре и жарим сначала нижней (пластинчатой) стороной, пока низ не покроется румяной корочкой, потом переворачиваем и жарим ромштекс с другой стороны.
Если у вас шляпки молодых грибов (т.е. не плоские и широкие, а маленькие шарообразные), значит, их нужно разрезать на 2 части, чтобы иметь возможность поджарить пластинчатую сторону. Грибы поджаренные в кляре до румяной хрустящей корочки – выкладываем на тарелку.

Ромштекс готов!
Подавать можно с овощами и картофелем.
Ромштекс можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, и в том и в другом виде его вкусовые качества прекрасны.

Изображение

ЗЫ из всех ромштексов которые мне доводилось пробовать – самый вкусный получается из зонтиков. Многие грибники не знают о том, что зонтики не просто съедобные, а еще и очень вкусные грибы.


Изображение

Изображение

Пластинчатый гриб семейства агариковых, порядка агариковый. Существует 11 видов этого гриба. У нас на Украине встречается 7. Шляпка диаметром 6-26 см, у молодых грибов конусовидная, у зрелых конусовидно- или плоскораспростертая, с тупым бугром, покрыта отстающими чешуйками, сухая, беловатая, сероватая или серовато-коричневая, в центре более темная. Пластинки свободные, отделенные от ножки, частые, очень широкие, белые. Ножка 7-25 (40) см, полая, булавовидная, покрыта бурыми чешуйками, светло-буроватая, с широким подвижным двойным кольцом, снизу буроватым, сверху белым. Мякоть толстая, ватообразная, белая, при разрезе ножка быстро коричневеет.
Очень хороший съедобный гриб. Однако, берут его немногие. Многих грибников отталкивает его "мухоморный" вид. А зря. Сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из немногих грибов почти не впитывающих эту гадость. Этот гриб можно употреблятьв пищу и сырым, что подтверждает его высокие качества, в жареном виде он - деликатес.
Кто заинтересовался этими грибами хочу предупредить – не путать с бледными поганками смотрите информацию здесь: http://www.griby.net/opisanie4.htm

WWW.ACTIVECLUB.COM.UA
Последнее сообщение



- Америго Веспуччи
Профиль 
17.10.2007 14:53 Сообщение
Спасибо, конечно за такое блюдо! Этой осенью только начала собирать грибы и поэтому не особо разбираюсь ....Думаю, что еще попробую!
В любом случае спасибо.



- Афанасий Никитин
Профиль  WWW 
17.10.2007 15:23 Сообщение
на самом деле, если уже знаешь как выглядит зонтик, то с бледными поганками его спутать невозможно...

а вообще для грибников существуют следующие правила:
1. незнакомые грибы не брать.
2. если сомневаешься в съедобности гриба - тоже лучше не брать (чисто интуитивно).
3. если немного присутствует тень сомнения - гриб отварить.

по поводу бледных поганок - их сразу выдает внешний вид у них шляпки гладкие, у мукоморов шляпки покрытые точечками,
а у зонтиков шляпки не гладкие и не покрытые точечками, у них шляшки покрытые похожей на бахраму кожицей)

зонтики собирали и готовили еще мои дедушка и бабушка))) потому в нашей семье их знают и очень любят, особенно ромштекс он получается похожим на курятику с грибами... просто супер)))

кроме зонтиков ромштекс готовят из сыроежек и шампиньонов) так что кто сомневается в зонтиках..или в своем умении отличить зонтик от бледной поганки, можете готовить это блюдо из шампиньонов и сыроежек)



- Николай Пржевальский
Профиль 
19.10.2007 02:27 Сообщение
В любом случае-гриб, в силу своих особенностей, получает питание ФИЛЬТРУЯ всю воду с растворенными в ней веществами, и в большей части (до 90%) массы являеться водосодержащей структурой. И, к сожалению не могу зачислить вышеуказанный "условно сьедобный" гриб к разряду полезных. В полевых условиях неоднократно (статис тика прозектуры) именно условно сьедобные грибы были причиной неприятных исходов. Токсическое (необратимое)разрушение печени и поджелудочной железы явившееся причиной смерти этих больных-редко бывает при отравлении бледной поганкой , мухомором и другими "признанными" ядовитыми грибами.Это отравление суммирующими малотоксичными ядами условносьедобных. К сожалению...



- Афанасий Никитин
Профиль  WWW 
19.10.2007 09:38 Сообщение
зонтики это не "УСЛОВНО" съедобные грибы, это СЪЕДОБНЫЕ грибы

а все остальное, вы совершенно правильно заметили... если сомневаешься в грибе, лучше его не брать


ЗЫ, уже писала:
кроме зонтиков ромштекс готовят из сыроежек и шампиньонов) так что кто сомневается в зонтиках..или в своем умении отличить зонтик от бледной поганки, можете готовить это блюдо из шампиньонов и сыроежек)



- Генри Гудзон
Профиль 
21.10.2007 18:25 Сообщение
2 9xxz
в семействе Сыроежковые, род Сыроежка Russula насчитывается порядка 800-900 (точно не помню видов). в ХО скорее всего порядка 80-100 видов. Систематика и различание их весьма трудоёмко (необх туева хуча хим реактивов в полевых условиях, микроскоп и смотреть инкрустацию опр вида гиф эпикутиса шляпки) :wink:
Так вот, высока вероятность нарваться на рвотную сыроэжку (красная шляпко) или др виды... Кроме того по-моему сырыми можнол есть до 3 видов, точно не помню. примерно треть видов условно съедобна.

Рецепт от италианцеф:
Есть Белые грибы сырыми и порезанными на съдобные кусочки. Мы в Гайдарах употребляли - вкусна :roll: Ну так посолить, ессно специями удобрить блюдо :)

:badgrin: продолжение следует, ежели вспомню ещё что о грбах :badgrin:



- *
Профиль  WWW 
21.10.2007 18:42 Сообщение
Только что вернулся из археологической экскурсии. Водивший нас по городищам В. Колода возле одной из тропинок сорвал зонтик и находу отщипывал от него кусочки и ел. :) Угощал самых смелых.



- Генри Гудзон
Профиль 
21.10.2007 18:57 Сообщение
И я поедала зонтики сырыми. Немного поедала :) Хотя чесссно не знаю правильно ли это... :unknown:



- Семен Дежнев
Профиль  ICQ 
21.10.2007 23:17 Сообщение
9xxz, спаисбо большое за рецепт!
Вчера пробовали. Из сыроежек и огромного зонтика. Исключительно вкусно :)



- Ж.Ф. Лаперуз
Профиль  ICQ 
22.10.2007 09:49 Сообщение
Iri писал(а)
Из сыроежек и огромного зонтика

А мы вчера тоже видели огромный зонтик, но так как он рос рядом с оживленной автодорогой, брать его не стали... :)



- Христофор Колумб
Профиль  ICQ 
22.10.2007 16:44 Сообщение
Вкусно,быстро и очень сытно :-)

Берем немного грибов, режем, немного жарим, соль специи по вкусу
куриное филе нарезаем приблизительно равного размера с грибами, обжариваем
Соединяем, жарим вместе, туда же добавляем лук(мелко или колечками нарезаный, кто как любит) и натертую морковь, чуть позже сметаны, даем немного протушиться. Когда собираемся выключать, добавляем натертого сыра. :-)

Идеально подходит для завтрака выходного дня перед очень активной поездкой на природу. :wink:



- Ермак
Профиль 
25.11.2007 06:10 Сообщение
:P ...А еще очень вкусно жареные грибы с картошкой...


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Христофор Колумб
Профиль 
17.08.2012 19:59 Сообщение
Мы грибы еще и сушим...в обязательном порядке...

О сырых грибах:
Помыли, почистили, порезали...
Отварили где то час...
Слили воду...

Дальше хоть суп варите, хоть жарьте... кому,как... Так правильно с точки зрения безопасности...


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Тур Хейердал
Профиль 
15.01.2014 15:29 Сообщение
Все тоже самое, только проделайте с рыжиками - вот тут действительно пальчики оближите))


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Тур Хейердал
Профиль 
15.01.2014 15:29 Сообщение
Все тоже самое, только проделайте с рыжиками - вот тут действительно пальчики оближите))


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Миклухо Маклай
Профиль 
31.05.2014 16:08 Сообщение
Ну и я поделюсь своим рецептом. Назвал я его Грибными чипсами, не знаю, возможно кто-то из форумчан уже так пробовал, но для себя его я придумал сам. Итак, берем молодые грибы (обязательно молодые и ТВЕРДЫЕ), желательно белые, подосиновики, подберезовики или польские. Можно и другие, но чтобы не ломались. Затем нарезаю их ножиком для чистки картофеля. Получаются пластинки толщиной с лист бумаги. После все это высыпаю на сковороду (не более половины), подливаю подсолнечного масла и сначала тушу, предварительно немного подсолив, до полного испарения сока. После этого еще немного солю грибы и, время от времени помешивая, жарю на слабом огне до приобретения ими золотистого цвета (Иногда до 40-50 минут). Когда они почти готовы, даю немного перца. Когда грибы станут золотистыми (белые, с подосиновиками немного сложнее, они потемнеют, и момент готовности определить будет сложнее), их снимаю со сковороды и высыпаю на тарелку. Немного остыв, они становятся хрустящими и неимоверно вкусными. К пиву - одно блаженство. Да и так у меня всех членов семьи, включая детей, за уши от них не оторвешь. Хотя, с первого раза у вас может и не получится. Если Вам нужен гарнир ко второму блюду, в уже готовые грибы добавьте сметаны, и прожарьте 3-5 минут. Тоже вкусняшка.


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Америго Веспуччи
Профиль  ICQ 
31.05.2014 22:19 Сообщение
lenivec87 писал(а)
Все тоже самое, только проделайте с рыжиками - вот тут действительно пальчики оближите))


Достаточно просто присолить :twisted:

Изображение

Но самые вкусные рыжики - полусырые/полужареные облитые сметаной.


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Перси Фоссет
Профиль 
31.05.2014 22:23 Сообщение
Nikso писал(а)
lenivec87 писал(а)
Все тоже самое, только проделайте с рыжиками - вот тут действительно пальчики оближите))


Достаточно просто присолить :twisted:

Изображение

Но самые вкусные рыжики - полусырые/полужареные облитые сметаной.

если в стаканчиках именно то, что нужно, то не имеет значения - рыжики это или шампиньоны, жаренные или полусырые, или сырые, или их вообще нет. :smile:


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Миклухо Маклай
Профиль 
02.06.2014 13:05 Сообщение
IOleg писал(а)
Nikso писал(а)
lenivec87 писал(а)
Все тоже самое, только проделайте с рыжиками - вот тут действительно пальчики оближите))


Достаточно просто присолить :twisted:

Изображение

Но самые вкусные рыжики - полусырые/полужареные облитые сметаной.

если в стаканчиках именно то, что нужно, то не имеет значения - рыжики это или шампиньоны, жаренные или полусырые, или сырые, или их вообще нет. :smile:

С рыжиками также пробовал, благо в Карпатах их пруд пруди. Если честно - мне они не очень нравятся из-за их сильного специфического выраженного вкуса. Хотя маринованные или соленые - очень неплохи. Да и очень мелко их не нарежешь - ломаются.


Re: готовим еду из грибоФФ)

- Америго Веспуччи
Профиль  ICQ 
02.06.2014 13:53 Сообщение
Цитата из классики грибной литературы о вкусе сырых рыжиков. © Владимир Солоухин. Третья охота. (Можно кликнуть, прочесть больше.)

Цитата
....мы же хотим говорить о грибах совершенно сырых.

Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, и называют ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят.

Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки
Вернуться к началу

Начать новую тему  Ответить

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]
Пред. тема | След. тема


Найти
Перейти
 
Полная версия