ХТ -туристичний форум України и велофорум Харкова |
Полная версия | Вход • Регистрация |
FAQ • Поиск |
Список форумов » Общие форумы » Дикая природа и полевая биология |
Пред. тема | След. тема Страница 3 из 5 [ Сообщений: 71 ] На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, |
Начать новую тему | Ответить |
Версия для печати |
Грибы. Их разнообразие и распространение |
---|
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
mocrosoft - Перси Фоссет |
18.08.2016 10:16 |
Fogger писал(а) думаю что слева "Несъедобный боровик" либо "Болет красивоножковый" Как по мне, то слева у Вас типичный боровик глубокоукореняющийся - очень красивый, часто очень похожий на вкусный полубелый гриб, но при этом - горький, и потому - несъедобный. А справа - кто-то из дубовиков; плохо видно ножку на фото, и гриб слишком молод; подрос бы - стаало бы понятнее. |
Последнее сообщение |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
Fogger - Марко Поло |
30.08.2016 00:36 |
mocrosoft писал(а) Fogger писал(а) думаю что слева "Несъедобный боровик" либо "Болет красивоножковый" Как по мне, то слева у Вас типичный боровик глубокоукореняющийся - очень красивый, часто очень похожий на вкусный полубелый гриб, но при этом - горький, и потому - несъедобный. А справа - кто-то из дубовиков; плохо видно ножку на фото, и гриб слишком молод; подрос бы - стаало бы понятнее. Действительно тот что слева похож на Боровик коренящийся. И да он горький на вкус, но после варки норм. После варки они все довольно съедобные. Я вот сегодня из красных сделал жюльен...бомба!!! Кстати тот что справа это точно не из дубовиков! Это либо Болет пурпурный, либо Болет розовокожий. ПС: сегодня много белых нашел и пара белых оказались довольно старыми и я уже было хотел их выкинуть, но мне тут посоветовали размолоть мякоть их шляпок и настоять ее в воде с дрожжами месяц. и потом этот концентрат вроде как можно разбавлять и поливать им характерные места произрастания этого гриба (сеять гриб). Как думаете, получится? |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
mocrosoft - Перси Фоссет |
30.08.2016 08:11 |
Если настаивать месяц, да ещё и с дрожжами - то точно ничего не выйдет: споры попросту погибнут.
Просто разломайте старую шляпку на куски, и прикопайте их в преющие листья под такими же деревьями, под какими гриб нашли: если ещё и с составом почвы повезёт, то может и выйти. У меня вышло Только грибы нужны старые, но не окончательно старые, которые ещё не полностью высеяли споры. |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
s.e.a. - Афанасий Никитин |
04.09.2016 07:28 |
Сейчас, по дороге на рыбалку, помимо сыроежек видел много таких грибов. Это белый? Лес дубовый, приятный грибной запах от них. Кто не спит? Помогите, на обратном пути набрал бы
С красной ножкой, на последнем фото, это ж не съедобный, сатанинский вроде? |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
mocrosoft - Перси Фоссет |
05.09.2016 19:45 |
s.e.a. писал(а) Это белый? Лес дубовый, Нет, не белый. Если на срезе и при надавливании на гименофор он не синел, и мякоть на вкус не горькая, то это т.н. Полубелый гриб (Boletus impolitus) - вкусный и съедобный. На втором фото, конечно же, не сатанинский (который тоже вкусный условно съедобный гриб, к слову ), но точнее определить его по такому фото невозможно. Все грибы подобного вида (с красным гименофором и быстро темнеющей на срезе мякотью) ядовиты в сыром виде (некоторые, вроде сатанинского - сильно ядовиты), но про должной термообработке их токсин полностью разрушается. Некоторые виды, впрочем, даже после термообработки, хоть и неядовиты, но и не съедобны из-за препоганой горечи мякоти. Другие же, вроде того же Боровика королевского, настолько редки в нашей стране, что охраняются Законом. |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
s.e.a. - Афанасий Никитин |
05.09.2016 21:59 |
Спасибо, хороша ложка к обеду собрал немного. Рассмотрел и в инете нашел: на первых 2 фото боровик коренящийся 100%. На срезе слегка синеет, грибной запах, но на вкус горчит, обидно. На последнем сатанинский, в том месте их всегда очень много, никто не берет, в основном рыбаки ходят. Вот фото с инета 1 в 1, как "мои" https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj_7-7m8_jOAhWFfiwKHTJADYIQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fwww.kladovayalesa.ru%2Farchives%2F1059&psig=AFQjCNHFPV5v3p78n91tzXTNXig4rhZ_CA&ust=1473188176814916
|
|
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
mocrosoft - Перси Фоссет |
05.09.2016 22:07 |
s.e.a. писал(а) На последнем сатанинский, Нет, не сатанинский - Вы ж по своей ссылке сходили бы В наших краях это вообще очень редкий гость - увы, но ни разу не встречал этих красавцев. Ваш - вероятнее всего это самый банальный Boletus luridis, но из-за некачественного фото точнее судить невозможно. |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
s.e.a. - Афанасий Никитин |
05.09.2016 22:10 |
Какие Вам фото сделать ради интереса? в следующий раз там буду постараюсь качественные фото сделать, насколько это возможно с телефона
|
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
mocrosoft - Перси Фоссет |
05.09.2016 22:23 |
Мне Ваши фото не нужны, у меня свои есть
А если Вы хотите определить вид грибов по фото, то крайне желательны качественные фото самого гриба, гименофора (низ шляпки), чтоб было видно текстуру ножки (у дубовиков, желчных и т.п. весьма характерная "сеточка" на ножке, к примеру) мякоть на срезе, а лучше - продольный срез всего гриба, как на фото по моей ссылке. Ну и на словах - описание места обитания, а также описание запаха, вкуса мякоти гриба, и т.п. Хотя в большинстве случаев, и если гриб хорошо знаком, бывает достаточно просто хорошего, качественного фото. |
Вложения |
IMG_1696.jpg [ 115.9 КБ | Просмотров: 3423 ] |
IMG_1636.jpg [ 139.5 КБ | Просмотров: 3423 ] |
IMG_1642.jpg [ 154.95 КБ | Просмотров: 3423 ] |
IMG_1627.jpg [ 58.52 КБ | Просмотров: 3423 ] |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
Fogger - Марко Поло |
05.09.2016 23:32 |
s.e.a., один в один как те что я сегодня собрал. варить минут 20 и жарить. Коренящийся немного бывает горчит, но терпимо. А вот тот красный это точно не сатаник и его можно есть, но на свой страх и риск так как он все равно ядовитый. По крайней мере я их уже давно ем и все ок. У сатаника щляпка серая. А ваш это скорее всего Боровик розовокожий либо Болет пурпурный (оба ядовитые). Кстати сатаники я тоже варил и ел. Все ок.
mocrosoft, только собрался заливать фотки собранных сегодня грибов и вижу у вас он есть на первой фото. Это рядовка фиолетовая? Я прав? И следующим сообщением залью фото грибов которые пока не могу распознать. И почему вы считаете что у s.e.a. красный гриб Boletus luridus? У него же тогда шляпка была бы сверху коричневая, а у него видно на фото что она розовая. |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
Fogger - Марко Поло |
05.09.2016 23:46 |
Помогите определить. Все грибы собраны в дубовом лесу в эти дни. На первых 5 фото грибы то ли сыроежки то ли рядовка. Далее похожие на опята маленькие желтенькие грибы. Далее 2 фото гриба гименофор которого желтый как у коренящегося боровика, но не синеет на срезе, но совсем немного посинела ножка в одном месте (не на срезе). и шляпка сверху коричневого (древесного цвета). На фото видно что она такого же цвета как деревянная доска для нарезки. Я пока полагаю что это боровик буро-желтый. И последние 2 фото я полагаю рядовка фиолетовая. 1 в 1 как на первом фото у mocrosoft в предыдущем посте.
|
Вложения |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
Lupus_Nocturnus - Георгий Седов |
06.09.2016 00:08 |
Цитата 23.32.58.png Зер гут. Это "полубелый" называется. Boletus impolitus. Только маленький еще. Он и не должен синеть. Сыроежка погрызенная на крайнем фото. На первых сложно разобрать, но похоже - тоже. |
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
Fogger - Марко Поло |
06.09.2016 09:28 |
по фото в инете у сыроежки буро-фиолетовой пластины белые, а у моих они фиолетовые и еще забыл добавить что росли они гроздью. А насчет Boletus impolitus- у него шляпка серая, а у моего коричневая. В остальном он похож на него.
|
Re: Грибы. Их разнообразие и распространение |
mocrosoft - Перси Фоссет |
06.09.2016 09:40 |
Fogger писал(а) у вас он есть на первой фото. Это рядовка фиолетовая? Нет, это не рядовка. Это кто-то из паутинников - у Степанова на форуме его определили как Cortinarius balteatocumatilis, паутинник голубовато-окаймлённый. У Вас тоже очень на него похожие грибы на последних фото; в юности они выглядят как мои - с фиолетовым окрашиванием шляпки; по мере старения и шляпки, и пластинки перекрашиваются в ржавый цвет (у фиолетовой рядовки пластинки до конца остаются фиолетовыми). Ножка у паутинников очень "крепкого телосложения", белая, и грибы вырастают иногда до очень крупных размеров. Пахнут - и молодые, и старые - достаточно неприятно, прелью. По некоторым сведениям - несъедобные или слабоядовитые, по другим - съедобны. |
Вернуться к началу |
Начать новую тему | Ответить |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, Страница 3 из 5 [ Сообщений: 71 ] Пред. тема | След. тема |
Список форумов » Общие форумы » Дикая природа и полевая биология |
Полная версия |
mishael © 2003-2021 Veliki - ������������� ����������. |